HUBUNGAN PENERAPAN METODE TIM DENGAN TINGKAT EFEKTIVITAS KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TOBELO KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Duke, Inggrid (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Adapun dasar pertimbangan pemilihan model asuhan keperawatan profesional salahbelum sesuai dengan penerapan metode tim yang sebenarnya, seperti ketua tim belum semuanya diketuai oleh perawat profesional, pembagian pertanggung jawaban pasienpertim belum seimbang satu tim hingga 15orang pasien dikarenakan masih kurangnyatenaga perawat sedangkan jumlah pasienmasuk semakin meningkat. Diketahui hubungan penerapan metode Tim dengan tingkat efektivitas kerja perawat di Rumah Sakit umum Daerah Tobelo Kabupaten Maluku Utara Penelitian ini adalah penelitian jenis kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian cross sectional study yang bersifat deskriptif analitik waktu penelitian pada bulan Mei 2021 dan tempat penelitian di di Rumah Sakit Umum Daerah Tobelo Kabupaten Maluku Utara. Uji statistik yang digunakan adalahuji statistik “Chi-square” dengan derajat kepercayaan 95% bila . Hasil penelitian diperoleh nilai Hasil uji statistika didapat p value = 0,002, sedangkan nilai α = 0,05 sehingga nilai P value = 0,002 dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara penerapan metode tim dengan tingkat efektivitas kerja perawat atau Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan dari hasil penelitian terlihat Hasil Penelitian Penerapan Metode Tim di Rumah Sakit Umum Daerah Tobelo Kabupaten Maluku Utara lebih banyak optimal dibandingkan dengan Kurang optimal. Hasil penelitian Tingkat Efektivitas Kerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Tobelo Kabupaten Mluku Utara lebih banyak efektifitas Kerja perawat sangat Baik dan Baik dibandingkan dengan Kurang baik. Saran dalam penelitian ini Penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan Metode Tim Kerja Perawat serta efektivitas kerja khususnya dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat