HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN STRES KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK.III MANADO - Abdullah, Alawiyah (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Beban kerja adalah besaran pekerjaan yang harus dipikul oleh suatu jabatan/unit organisasi dan merupakan hasil kali antara volume kerja dan norma waktu. Jika kemampuan pekerja lebih tinggi dari pada tuntutan pekerjaan, akan muncul perasaan bosan. Namun sebaliknya, jika kemampuan pekerja lebih rendah dari pada tuntutan pekerjaan, maka akan muncul kelelahan yang lebih.Stres pada lingkungan kerja keperawatan adalah factor penyebab kekurangan perawat secara kronis di rumah sakit, yang merupakan masakah kesehatan secara umum, dimana sangat terkait dengan penyimpangan dalam keselamatan pasien sehingga terjadi penurunan kualitas kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan stres kerja pada perawat di Rumah Sakit Bhayangkara TK.III Manado. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional study yaitu studi data yang dikumpulkan secara simultan, sesaat atau satu kali saja dalam waktu bersamaan. Sampel dalam penelitian ini digunakan teknik pengambilan total populasi yaitu 33 perawat dimana semua dijadikan responden dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat di Rumah Sakit Bhayangkara TK.III Manado yang mengalami beban kerja ringan dengan stres kerja berat sebanyak 2 responden (6.1%), beban kerja ringan dengan stres kerja ringan sebanyak 10 responden (30.3%) beban kerja berat dengan stres kerja berat sebanyak 18 responden (54.5%) dan beban kerja berat dengan stres kerja ringan sebanyak 3 responden (9.1%). Selanjutnya berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square. Di peroleh nilai p-value = 0,000< 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan beban kerja dengan stress kerja perawat di Rumah Sakit Bhayangkara TK.III Manado. Saran dari penelitian ini diharapkan dapat memperhatikan beban kerja perawat terkait dengan menurunnya kualitas kerja adanya stres kerja yang berlebih yang dirasakan perawat. Pihak rumah sakit juga harus memberikan motivasi kepada perawat untuk bekerja secara optimal demi tercapainya mutu pelayanan keperawatan yang optimal.