HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEMAMPUAN KELUARGA MERAWAT PASIEN PERILAKU KEKERASAN DI RSJ PROF Dr V.L RATUMBUYSANG MANADO - Kodiho, Wena (Journal Of Community & Emergency, 2024)
Pasien skizofrenia terutama yang mengalami perilaku kekerasan membutuhkan dukungan keluarga yang mampu memberikan perawatan secara optimal. Tetapi keluarga sebagai sistem pendukung utama sering mengalami beban yang tidak ringan dalam memberikan perawatan selama pasien dirawat di rumah sakit maupun setelah kembali ke rumah. Dampak dari beban yang dirasakan oleh keluarga akan mempengaruhi kemampuan keluarga dalam merawat pasien perilaku kekerasan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan dukugan keluarga dengan kemampuan keluarga merawat pasien perilaku kekerasan di RSJ Prof Dr V.L Ratumbuysang Manado. Penelitian ini adalah penelitian jenis kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian cross sectional study yang bersifat deskriptif analitik waktu pada bulan Pebruari 2022 dan tempat penelitian di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr.V.L. Ratumbuysang. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik Chi-square dengan derajat kepercayaan 95% bila 0,05. Hasil penelitian diperoleh nilai P value = 0,000 sedangkan nilai α = 0,05 sehingga nilai P value = 0,001 < α = 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima, maka ada bubungan dukugan keluarga dengan kemampuan keluarga merawat pasien perilaku kekerasan di RSJ Prof Dr V.L Ratumbuysang Manado. Kesimpulan Dari hasil penelitian hasil ada hubungan dukugan keluarga dengan kemampuan keluarga merawat pasien perilaku kekerasan di RSJ Prof Dr V.L Ratumbuysang Manado. Sehingga di sarankan penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi ke rumah sakit jiwa serta keluarga untuk meningkatkan dukungan, peran dan fungsi keluarga untuk mengurangi tingkat kekambuhan klien yang menderita skizofrenia khususnya perilaku kekerasan.